Все фотографии принадлежат автору.

Я сама не очень люблю рассуждения на тему «эти золотые сережки выгодно оттеняют загар модели, а это платье удачно подчеркивает бедра», «черный стройнит», «желтый бледнит» и так далее. Нельзя не признать, что порой стиль не так уж важен, и отличную фотографию можно сделать и без внимания к одежде (а то и вовсе без одежды… только – ой, это уже другой жанр!). Однако не зря же для глянцевой фотографии работают армии визажистов, стилистов, художников и так далее. Потому что детали важны. Потому что нередко именно деталь делает фотографию. 

Недавно мы с моделью запланировали фотопрогулку. Но все происходит не так, как хотелось бы или просто планировали плохо. Вместо облачности и мягкого света – яркое солнце. Модель приходит не выспавшаяся, без макияжа (хотя о макияже договаривались, и он был явно нужен), с больным горлом и в дурном настроении. Одежда идет вразрез с темой фотосессии – строгий тренч и графичное платье на фоне нежной весенней природы выглядит слишком резко. А я хоть и составила мудборд с картинками для вдохновения, почему-то не сформулировала задачу четко и в целом отнеслась легкомысленно к съемке – ведь, мне казалось, что может быть приятнее фотопрогулки в Ботаническом саду?

Результат поэтому давался нелегко: мы с моделью вроде пытаемся приладиться друг к другу, но, как у Гоголя, – не вытанцовывается! Сменили множество локаций, постояли под всеми «плакучими» деревьями, залезли во все заросли и собрали замечания в духе «по газонам не ходить!» Но все без толку, пока не набрели на цветущую сакуру напротив светлой стены, которая сработала отражающей поверхностью.

 

Я часто вспоминаю два правила своего преподавателя информатики:

1. Каждая компьютерная программа содержит минимум одну ошибку.

2. Каждая последняя ошибка является предпоследней.

Почти в любой работе, всегда и практически неизбежно находится то, что можно было бы переделать, поменять или улучшить. Я всегда копаюсь в себе и стараюсь замечать свои "проколы", чтобы избегать их впредь. Отмечать получается, а вот исправлять - когда как :)

 

Итак, мои ошибки:

- неподходящее время суток и/или погода, и, как следствие, неподходящий свет – полуденное солнце рисует на лице очень жесткие тени, в духе Пикассо;

- слабая продуманность образа;

- несоответствие внешности и желанного образа воздушной весенней девушки – неподходящая одежда, отсутствие макияжа.

 

 

 

В итоге мы все-таки получили несколько фотографий, которыми остались довольны. 

Но все равно мы решили встретиться еще раз, и развить успех.

 

Что пришло нам на помощь в этот раз:

- источник вдохновения – им стала Джейн Биркин из фильма «Бассейн» 1969 года;

- более продуманный образ – одежда, макияж. Хотя, казалось бы, что может быть проще водолазки и джинсов? Тем не менее, модель выбрала бадлон мягкого розового цвета, и подчеркнула цвет глаз шарфом сине-стального оттенка;

- мягкий вечерний свет;

- хорошее настроение и кофе с тортиком до съемки.

 

Хотя многим может больше понравиться вариант с цветущей сакурой, во втором случае снимать было много легче и приятнее :)

 

А вам какие картинки больше нравятся? Как вы обычно готовитесь к съемке?