Все фотографии принадлежат автору.

Мы живем в век визуальной культуры. Изображение довлеет над текстом. Если раньше требовалось много усилий и серьезное мастерство для того, чтобы получить правдоподобное изображение, описывающее реальность, то сейчас сделать картинку в разы проще, чем написать грамотный доходчивый текст. Текст как будто бы становится большим искусством, для восприятия которого нужно больше усилий, чем для разглядывания изображения.  Но так ли это на самом деле?

 

Все понятно, если мы представляем в кадре материальный объект. Задача - представить его во всех деталях, или в наиболее выгодном свете. Хотя и здесь скрываются свои сложности. Например, чтобы сфотографировать конкретное здание, фотограф может ждать месяцами, чтобы сложились конкретные погодные и световые условия - очень важно, какие тени в кадре, какие детали освещены. Все знают, что рассвет или закат обычно является благоприятным временем для съемки, но в нашем климате солнце светит далеко не всегда, да и оно меняет точку восхода и заката в зависимости от времени года... Здание мы подвинуть не сможем, поэтому успешная архитектурная съемка - большая удача в сочетании с огромным терпением и серьезной подготовкой.

А если повествование идет о нематериальном объекте, продукте или услуге, что тогда? Что изображать?

 

Я верю, что в любом случае за каждой картинкой стоит история, настроение и даже целевой образ жизни, мысли или действия. Поэтому простор для творчества огромен: что может быть интереснее, чем искать свое собственное идеальное изображение?

 

Не секрет, что любая реклама стремится продать нам не продукт, а мечту. Будь именно такой, красивой, свободной, независимой - купи нашу помаду, и ты приблизишься к вожделенному образу восхитительной незнакомки.

Особенной виртуозности маркетологи достигли в рекламе духов - можно смотреть целые мини-фильмы с насыщенными красочными историями, а аромат - лишь атрибут этой красивой жизни.

 

Не обязательно придумывать сложный сценарий или углубляться в философию - но придать образу объекта узнаваемые конкретные черты не так уж трудно. Ведь за любым образом стоит его создатель, а это есть личность вполне осязаемая. Например, это девушка, которая пьет черный кофе по утрам, ненавидит сахар, вяжет шарфы по ночам и поклоняется Ктулху. И при этом она, скажем, песочный терапевт. Про Ктулху сообщать потенциальным клиентам необязательно, а все остальное вполне может стать штрихом к образу. Черный кофе как символ сильной натуры и готовности к большим делам, шарф как аллегория долгой кропотливой работы. Несколько деталей - как ключ к образу человека, который этим живет и дышит. А теперь попробуйте посмотреть на фотографии и придумать, что говорят они вам, какую историю рассказывают?