Все фотографии принадлежат автору.

Есть люди, которые не любят фотографироваться. Работа секретная, говорят про них. Также нередко отказываются позировать дети или люди постарше.

 

Но давайте задумаемся, зачем мы фотографируемся? 

 

У моих родителей есть толстый альбом в бархатной обложке, с множеством вываливающихся из него фотокарточек. Он был такой тяжелый, что мне в детстве не удавалось вытащить его с полки самостоятельно. Начинается альбом с фото моих молодых бабушки и дедушки, и заканчивается моими школьными фото, снятыми уже на пленочную мыльницу в 90-е годы. Я любила переворачивать страницы и разглядывать часами уже лет с пяти. Я знаю там каждый разворот, каждую карточку.

 

Но вот что грустно: там есть всего две фотографии моей мамы в детстве. И всего 1 фотография ее отца, моего деда. И ни одной - его жены, моей бабушки. Дедушки не стало довольно рано, а я все же хорошо его помню, но получается так, что мне нечем будет подкрепить свой рассказ об этом человеке, если я захочу поведать о нем своим детям. Блокадник, бригадир команды кровельщиков в Ленинграде с 14 лет (потому что все остальные в его бригаде были женщины), в 16 лет призван служить на флот, где провел 7 лет, после чего вернулся, пошел работать на завод, но в 24 года все же закончил вечернюю школу с серебряной медалью и поступил в Политех. Всю свою жизнь он проходил в тельняшке и татуировках с якорями, был тощим, как скелет, и умер от рака, вызванного блокадой. И у меня есть всего одна его фотография, где его фигура 3 сантиметра высотой, почти не видно лица, видны только тельняшка и длинные седые волосы. 

Мне уже не показать своим детям этого человека, кто крыл крышу в доме моих родителей и научил ходить на байдарке моего брата. 

 

Моя знакомая рассказывала, как в 70-х годах кто-то из друзей принес на ее свадьбу видеокамеру, что было исключительной редкостью. Она бережно хранит эту запись, где ее родители, братья, родные и друзья, кого уже много лет нет рядом, так живо напоминают о себе, улыбаются, передают привет и пожелания счастья. Она рассказывала мне об этом со слезами на глазах.

 

Ведь самое дорогое, что у нас есть, и что сложно отнять - это память.

 

Память о любимых людях, о счастливых моментах и истории нашей семьи. Не скупитесь на фотографии, балуйте своих родных почаще. Фотография сегодня - это такой простой и эффективный способ остановить мгновение, и сохранить памятный момент надолго.

 

***

В октябре мне довелось снимать замечательное семейство Алексея Чистопашина, эко-блогера и многодетного папы, в творческом пространстве SvobodaMESTO, где главный принцип - свобода творчества и возможность рисовать на стенах, на стеклах, на себе и друг на друге.