5 впечатляющих мест Большого Сочи

В конце лета в мою жизнь ярко и неожиданно ворвался марафон изобилия - звучит ужасно нелепо, но на практике оказалось безобидно и увлекательно. Но самое истинное изобилие в тот момент я наблюдала вокруг себя: в Большом Сочи, в Сочинском национальном парке, среди горных деревушек и захватывающих дух водопадов. Нерукотворные чудеса для меня самые удивительные: здешний потрясающий климат и природа (в формировании которой, кстати, поучаствовал и человек), сочетание моря и гор, многонациональность региона складываются в удивительно насыщенную картинку.

До поездки сюда я не знала, что этот рай земной был облагорожен человеком. Еще в конце 19 века тут не было дорог, вместо пляжей были непроходимые болота, а люди массово гибли из-за малярии. Лишь в начале 20 века проложили дорогу вдоль береговой линии, начали активно осушать болота, а в Советское время завезли из Грузии маленькую рыбку, и выпустили ее в здешние реки - после чего малярийный комар сошел на нет, и с 50-х годов 20 века малярии здесь не наблюдается.

1. Парк "33 водопада"

Цифра в названии все же условная, хотя водопадов тут и правда много. Парк находится в Лазаревском районе, около аула Большой Кичмай, на берегу горной реки Шахе. Добраться можно или на машине, или в составе экскурсии. Экскурсантов, кстати, везут сюда на огромных военного образца вездеходах с открытым кузовом, прямо по руслу реки Шахе. Виды - незабываемые.

"33 водопада" - это часть Сочинского национального парка, куда платный вход (100 рублей). Вверх по склону горы ведет деревянная пешеходная тропа с лестницами, которая позволяет увидеть 13 порогов. В водоеме с самой темной синей водой - наибольшая глубина, около 5 метров. 

2. Волконский дольмен

Также часть Сочинского национального парка, в районе села Волконка, уже рядом с Лазаревским (сюда можно приехать на обычном рейсовом автобусе из Сочи или из Лазаревского, остановка прямо напротив входа) - загадка-дольмен, единственный на Кавказе дольмен-монолит. Он весом не один десяток тонн, высотой 6 м, шириной 7,5, с камерой внутри, маленьким круглым отверстием сбоку и сверху, в крыше, а также с гладким "полом" и "стенами" внутри камеры, и с воронкой в полу для стока воды. Возраст исчисляется тысячелетиями, хотя точную цифру никто назвать не может. Вопросов тут множество: кто это сделал, когда, как (как можно сделать гладкую комнату внутри монолитного камня через такое маленькое отверстие?), и, конечно, для чего.

 

Одна из теорий состоит в том, что дольмен стоит на разломе земной коры, и издает звуки накануне землетрясения, предупреждая таким образом людей об опасности!

 

Рядом с дольменом находится серо-водородный источник, а в 200 метрах, вниз по руслу ручья - пещера среди скал, через которую бежит ручей. 

 

А главное - это очень мощное по энергетике и невероятно древнее место. Мы приехали туда незадолго до заката, и в сумерках там даже не по себе :)

3. Усадьба Кошмана - Музей Чая

Иуда Антонович Кошман приехал в здешние места, в деревню Солох-Аул в 1900 году. Тогда считалось, что в такой местности чай выращивать невозможно. Уже в 1910 году Иуда Антонович представил свой чай на Сочинской сельскохозяйственной выставке, а в 1913 году был награжден на выставке "Русская Ривьера" в Петербурге. За это время он вывел свои морозоустойчивые чайные кусты, которых насчитывалось у него более 800. После революции его усилия оценили еще больше, и в 1923 году в Москве он получил золотую медаль «За самый северный в мире чай». Буквально через год после его смерти чайными кустами с плантаций Кошмана стали засаживать крупные чайные плантации. Сегодня в усадьбе Кошмана находится музей, где рассказывают историю его жизни и историю чая в России, показывают личные вещи семьи и, конечно, чайные кусты, а еще угощают блинами, медом и черным и зеленым чаем.

Добираться до Солох-Аула по горному серпантину нелегко, но это того стоит - совсем рядом с усадьбой расположен Мужской монастырь «Крестовая пустынь», место паломничества, а по дороге туда - живописное местечко Дагомысские Корыта, своеобразные "купели", образованные посреди реки вертикальными каменными пластами.

4. Парк Дендрарий в городе Сочи

Живописнейший парк, куда можно подняться со стороны моря на фуникулере (и полюбоваться потрясающим видом на город, горные хребты и море), с огромным количеством растений со всего мира, включая Южную Америку, Азию, Австралию, Новую Зеландию и, конечно же, Кавказ. От пальм до сосен - здесь можно увидеть великое разнообразие растительной жизни. Зеленый островок посреди насыщенной курортной жизни, с множеством укромных уголков, с фонтанами, разнообразными птицами и красивой виллой "Надежда" в центре, где проводятся выставки и концерты.

В этом парке у меня сел аккумулятор, так что фотографий осталось мало.

5. Роза Хутор

Лучше гор могут быть только горы - и я целиком согласна. Едва ли можно найти в мире что-то красивее, чем горы и горные водопады. Поэтому у меня даже мысли не возникало - ехать ли в Красную поляну. Ехать! 

Курортный комплекс Красная поляна состоит из трех частей - Горки Город, Газпром и Роза Хутор, и все они расположены рядом, в предгорье Главного Кавказского хребта. Мой выбор пал на последний. Сюда можно приехать от Сочи на электричке Ласточка (около часа) или на автобусе (около полутора часов), а также в составе экскурсии, которых от ж/д вокзала Сочи отходит множество каждый день. В Роза Хуторе развитая инфраструктура, множество отелей на разный бюджет, есть магазины и рестораны. А также тьма развлечений, в том числе летних, так что необязательно ехать сюда именно кататься на лыжах. В нелыжный сезон можно покататься на подъемниках и полюбоваться потрясающими видами.

 

Мы приехали в Розу Хутор на электричке, от вокзала до центра Роза Долины нас довез бесплатный автобус (пешком идти 20 минут). И вперед, на подъемники! Сначала на двух подъемниках мы поднялись до Розы Пик - самой высокой точки (2320 метров), полюбовались на облачность при температуре +6 градусов (в Роза Долине в тот день было +30), и по другому склону горы спустились на открытом подъемнике в парк водопадов Менделиха.

Потом мы спустились в Горную Олимпийскую деревню, где сконцентрированы бюджетные отели, апартаменты, и развлечения - от хипстерских кофеен и филиала московского Флакона до родельбана и мини-зоопарка. Тут нас настигла грандиозная гроза, и пришлось спасаться бегством - ехать на автобусе вниз, в Роза Долину.

На следующий день температура воздуха в Роза Долине была уже +20 градусов, зато небо очистилось, и мы снова поднялись на Роза Пик - и на сей раз вид на горы был еще лучше. Я купила билет на подъемники в отеле, и взяла безлимитный на целый день, включая обед, за 1960 р. Ребенок до 7 лет бесплатно. Прямо в отеле я смогла продлить свой вчерашний безлимитный билет на следующий день всего за 690 рублей (однократный подъем и спуск на всех подъемниках, и без обеда). Осторожно, в кассах такая возможность отсутствует, и нужно покупать новый билет!

В районе Сочи есть еще великое множество прекрасных мест, водопадов, горных рек, ущелий и как рукотворных, так и природных чудес. Я смогла увидеть лишь малую часть, и надеюсь вернуться еще и осмотреть и Агурский водопад, и Новый Афон, и Византийский храм. А сочетание теплого Черного моря с черной галькой и живописных гор делает это место особенно удивительным.