Все фотографии принадлежат автору.

Это один из наших будней. Наших - это меня и детей. Грише 2 года 7 месяцев, Марте 2 месяца. Я очень долго собиралась снять "Один мой день", но все откладывала, так как мне кажется, что наши будни скучны, чудовищно однообразны и похожи один на другой. Но, как говорил мой преподаватель по фотографии, не бойтесь банальности. То, что для вас рутина, для других открытие. Поэтому я все же собралась с духом и сняла один мой день, хоть и не без пробелов. Осторожно, в моем дне очень много детей!

 

Надо сказать, это не совсем типичный день - эту неделю мы провели в гостях у моих родителей, в домике в 40 км от Санкт-Петербурга, по причине того, что мой муж уехал в командировку. Мой папа также в отъезде, но иногда за кадром мелькает моя мама.

 

Это наш день 13 апреля, день невероятного весеннего снегопада. Прошлой осенью мы с Гришей провели 1,5 месяца в Венгрии, а весь февраль - в Гоа, поэтому зима пролетела на редкость быстро. А сейчас я посреди зимы ждала Марту, никуда не ездила. Снег начался в ноябре и сыпется до конца апреля - похоже, мое ощущение нескончаемой зимы в этом году не так уж субъективно. 

Я просыпаюсь не позже 8.30, обычно намного раньше, часов в 6, т.к. в это время просыпается Марта и начинает вести себя, как маленький вулканчик. У нее непереносимость лактозы, так же, как у Гриши и их папы, что чревато веселым пищеварением и реакциями на продукты с молоком.

 

Фотоаппарат я забыла внизу, так что первое фото меня с недосыпом в ванной - через час после подъема, когда мне наконец удалось умыться. Фото шкафчика - трибьют моему первому посту в жж-сообщество один_мой_день, где развернулся целый холивар на тему криво сфотографированных бутылочек. Интересно, научилась ли я с тех пор фотографировать бутылочки в ванной?..

Пока я бегала в ванну и делала зарядку, Гриша уже съел кашу, а Марта уже устала и хочет спать. Срочно одеваемся и вытряхиваемся на улицу, ибо на воздухе она лучше спит (и почти не спит дома), а Гриша после прогулки тоже лучше спит и ест.

И виды нашей прогулки. Когда я собиралась за город, взяла теплую одежду, но не взяла зимние ботинки и плотные варежки. Так что мои перчатки мокнут мгновенно.

Мама, фонарь не горит!

Из-за снегопада и мокрых ботинок прогулка недолгая, возвращаемся домой. Марта досыпает в коляске, и я регулярно бегаю ее проведать, а Гриша взялся за конструктор.

Вроде есть 10 минут на чай и книгу. "Дом, милый дом" Деборы Нидлман я только что прочитала, и взялась за книжку Деборы Макнамара "Покой, игра, развитие" - о развитии дошкольников в рамках теории привязанности Гордона Ньюфелда. И автор - его ассистентка и практикующий психолог.

А еще не устаю любоваться деталями родительского дома, очень наглядно в контексте книги Нидлман.

 

В 12 часов Гриша ждет обеда и наблюдает за "белыми мухами":

Увы, в межсезонье за городом виды из окна - грустнее не придумаешь:

С аппетитом поглощаем борщ: 

Нет, все-таки поглощаем:

Но у мамы все равно вкуснее: 

После обеда - книжка и спать:

Обезьяна из кровати отдает честь.

 

Пока Гриша засыпает, смотрю на свои занятия на сей момент. Вяжу ребенку шапку, пишу в блокнот все, что в голову взбредет, просматриваю детские книги (предмет моего особого интереса), и играю в "Жизнь как конструктор" Айше Берсел.

 

На часах час с небольшим. Щелкаю себя в зеркале перед выходом, иду проверить Марту. Она кричит! Тащу ее домой, кормить-успокаивать-и-так-далее.

Дальше - массаж и прочие развлечения с младенцем.

 

Мы с мужем делаем ставки, на кого же она будет в итоге похожа. У меня глаза карие, у него и у сына - серо-голубые, у Марты - чисто серые.

 

Еще чуть-чуть - и скоро начнем возмущаться:

И тут я вспоминаю, что оставила во дворе под снегом коляску. Нужно затащить ее домой. Но вот дилемма - если Марта раскричится, проснется Гриша. А она уже снова хочет спать, но никак не засыпает. Я лежу рядом с ней, одновременно понимаю, что хочу есть, воды, спать. И кофе. И все-таки убрать коляску. Вроде Марта притихла, выползаю и бегу во двор за коляской.

 

Вид из окна - полный сюр:

Проверяю деток. Кое-кто спит, а кое-кто притворяется:

Ну что ж, тащу Марту на кухню, и у нас чисто девичье разнузданное веселье - слабенький кофе с безлактозным молоком, галета с безлактозным сыром, и попытка почитать книжку. И собака прибежала со двора.

И мне чуть-чуть кофе, пожалуйста!

Время близится к четырем. Сверху доносится: "Мама, я уже понунися!"

Беру заодно Марту, и мы всей компанией идем за Гришей.

Мама, дай есё песеньку!

Марта очень плохо спит дома, так что мы решаем прогуляться в магазин. В обычном режиме туда идти около 20 минут. Гриша по такой метели сам не пойдет, он не любит ветер. Так что я меняю люльку в коляске на прогулочный блок для Гриши, запихиваю Марту в слинг, и мы в сопровождении моей мамы выдвигаемся навстречу снежному бурану.

Когда возвращаемся - уже 7 часов. Дальше все скучно: ужинаем, общаемся, Гриша смотрит мультик про пчелку Майю, потом мы чистим зубы и готовимся ко сну. Гришу укладывает бабушка, это огромная помощь мне. Марта засыпает долго.

 

За городом мне всегда хочется лечь спать пораньше, совсем не тянет к компьютеру или телевизору. Я стараюсь ложиться около 23 часов, ибо Марта все равно проснется несколько раз за ночь, и поднимет меня в 6, но не всегда получается.

На часах 22.30. Мой вечер заканчивается на этом пуфе в прихожей. Он удобный, но заснуть на нем сложно, так что я читаю здесь полглавы из книжки, когда все остальные уже уснули. Потом потихоньку пробираюсь наверх по лестнице в спальню.

Пытаюсь проанализировать то, что удалось сделать или узнать за день.

 

Дебора Нидлман - прекрасный вдохновитель для того, чтобы взяться за свой интерьер и продумать мелочи. Чаще всего мы просто запихиваем в комнаты то, что нам удобно, не задумываясь особо, или лепим всю мебель, которая есть. А тут описана совсем иная культура бытия: как грамотно разложить подушки на диване, чтобы было комфортно сидеть, и как сочетать текстиль с разным рисунком. После прочтения не хочется пускать оформление дома на самотек, хочется подойти к делу более основательно и детально.

 

"Жизнь как конструктор" весь день таскала за собой, но открыть так и не удалось.

 

"Покой, игра, развитие" так и просится быть раздерганным на цитаты, дабы зачитывать вслух всем, кто имеет дело с детьми. Я понимаю, что сейчас куча книг, про которые нам трубят изо всех щелей, и в каждом первом инстаграме пишут, насколько эффективнее мы станем, если прочтем тот или иной том... Я стараюсь по возможности умерять свой пыл "а вот сейчас я с вами поделюсь прочитанным и открою вам целую вселенную", но иногда находит. Люблю разговоры о книгах.

 

А в спальне меня ждет умильная картинка. Всегда бы так!