Все фотографии принадлежат автору.

Когда меня настигает отчаяние от того, сколько дел мне необходимо сделать, сколько срочных и долгосрочных задач я могу сходу записать в ежедневник, и что еще хотелось бы, но никак не вписывается - я вспоминаю про одеяло.

 

Да-да, про одеяло. Вернее, лоскутное покрывало на кровать размером 220х220 см.

 

Я шила его полтора года. Не за один присест, конечно же. И шла я к этому долго.

  • Я сначала просмотрела книжку по технике пэчворка.
  • Изучила журналы с моделями и выбрала одну, пересчитала модель под свои размеры - а кровать у меня 200х180 см.
  • Закупила материалы и инструменты. Не торопясь проконсультировалась с продавцом профильного магазина, выслушала дельные советы по подбору тканей и качеству инструментов.
  • В отпуске я начала раскрой - я научилась эффективно орудовать роликовым ножом и не портить ткань за 1 день. Всего на раскрой полного покрывала ушло два полных дня. К слову, это самая неприятная и утомительная часть работы. И больше у меня таких длинных отрезков в два дня для работы над одеялом не было.
  • Каждый раз, когда у меня было настроение, время и естественный свет у рабочего стола, я садилась шить, хотя бы 1 строчку. Или хотя бы одну строчку утюжила.
  • В какой-то момент я вдруг обнаружила, что дошла до сборки, подкладки и даже стежки уже собранного гигантского покрывала...

За это время я успела съездить в несколько загранкомандировок и путешествий, забеременеть, родить ребенка и много чего еще. Но в один никак не запланированный момент я расстелила готовое покрывало на кровати, целиком и полностью сделанное своими руками. 

 

А ведь я могла бы так и не начать, испугавшись объема работы. Полтора года - немалый срок. Особенно учитывая, что я была строго ограничена одним рабочим местом, ибо швейную машинку и ворох тканей за собой не потаскаешь. Но поскольку работа шла фоново, в любой удобный момент, она не создавала сложностей или чувства вины, что я не занимаюсь ей постоянно. А результат радует меня уже два года.

Сила маленьких шагов

Сколько еще дел мы можем сделать вот так, понемногу, не ставя жестких сроков и не требуя немедленных результатов, но рандомно и в удовольствие выделяя делу 15 минут? Выучить иностранный язык, освоить яйца-пашот, рисование набросков с натуры, прочитать собрание сочинений Достоевского? 

 

Небольшой минус в том, что, как ни крути, наши ресурсы все равно ограничены, и больше двух-трех фоновых дел одновременно вести не получится, иначе усилия совсем распыляются. Но долгосрочный результат - тоже результат.

 

 

Воодушевившись таким успехом, я сшила еще одно одеяло, детское. И поразилась, как же быстро мне удалось его закончить!