Все фотографии принадлежат автору.

С одной стороны, я не издатель, не библиотекарь и не специалист в этой области. Но я мама двух маленьких детей, я увлечена детскими книгами, регулярно изучаю рынок, обладаю некоторым читательским опытом с детишками, и даже лингвист по образованию. Я хочу рассказать о нашем книжном пути - и могу с уверенностью заявить, что мой сын 3,5 лет очень любит разглядывать книги, постоянно разоряет наш книжный шкаф во взрослой комнате, и очень любит, когда ему читают вслух. 

 

Как сориентироваться на огромном книжном рынке, когда в любом ларьке можно купить нечто книгоподобное, и все вокруг убеждены, что лучший подарок - книга?

 

Я сделала для себя несколько выводов, на которые и ориентируюсь.

 

1. Книга - предмет диалога между взрослым и ребенком, повод обсудить важные темы, и повод для ценного качественного совместного досуга. И книги я подбираю соответствующие, запоминающиеся, качественные, затрагивающие интересные темы.

 

2. Я выбираю те книги, которые нравятся мне и по содержанию, и по картинкам. Со временем ребенок сам выберет, что захочет прочесть. Но пока что я формирую его библиотеку.

 

3. У меня есть любимые издательства, за новинками которых я регулярно слежу, и качеству книг которых я в целом доверяю. Очень часто покупать у них напрямую выгоднее. В конце я обязательно поделюсь ссылками на интернет и живые магазины.

 

4. Лучше разделять книжки и музыкальные игрушки на отдельные категории, или хотя бы не чрезмерно ими увлекаться, чтобы не подменять ребенку само понятие книги. 

 

 

НАШИ ПЕРВЫЕ КНИГИ

 

Самая первая наша книга - игровая. Книга большого формата, здесь много разных тактильных элементов (гофре, фольга, фактурная ткань), странички разделены пополам. Ребенок с увлечением ее листает, трогает и разглядывает.

 

Купить на озоне >>>

Приятные картонные книжки с разными текстурами можно найти почти в каждом зарубежном книжном магазине. Почему не в отечественном? Потому что у нас по большей части в такой категории фигурируют не качественные иллюстрации, выполненные вручную, а фотографии на ядовитом фоне, или слабая компьютерная графика. Вот такую я купила в Венгрии:

Далее идут книжки-картонки различных отечественных издательств.

 

Здесь особо хочется отметить серию издательства "Розовый жираф" автора Эрика Карла. Наши фавориты - "Очень голодная гусеница", "Снежный сон", "Десять резиновых утят" и "От головы до ног". Они в простой игровой форме рассказывают небольшую историю, позволяют легко разыграть ее (показать на пальцах, сколько утят и куда уплыло, изобразить, как сильно объелась гусеница и как у нее болит живот, и так далее). Ведь самая веселая история это та, в которую можно поиграть.

Еще про истории в книжках-картинках и на что стоит обратить внимание - так это на детализацию. Чем больше деталей в изображении, тем дольше его можно рассматривать, тем больше историй придумывать и тем дольше удерживать внимание ребенка. Сравните книжки слева и справа - и сразу станет очевидно, какую книгу захочется рассматривать дольше.

Чем больше малыш осваивает окружающий мир, тем интереснее ему становится и тем больше хочется узнать. Можно подбирать книжки по темам - про город, ферму, зоопарк, аэропорт. И даже про самое простое - будни вместе с мамой. Подобную книгу мы с ребенком изучали несколько месяцев, потому что здесь показаны все те реалии, которые окружают ребенка каждый день. Вот такую вроде бы простенькую "Каша для Феди" можно найти у издательства Clever. Они особенно хороши в том случае, если хочется подобрать что-то на конкретную тему.

Книжки с окошками, или книжки с клапанами - есть даже такая отдельная категория в поисковиках на сайтах интернет-магазинов.

И, конечно, песенки, потешки, пестушки, пальчиковые игры в "сороку-ворону", и прочее наследие русского фольклора - отличный способ переводить в речь простые ежедневные действия, отвлечь и развлечь малыша. Чем больше таких потешек знаешь, тем легче приспособить их к ситуации и удивить и порадовать не только свое чадо, но и других малышей и мам :)

Бестселлер, многократный призер различных конкурсов и даже не одна книга, а целая серия - "Городок" от Ротраут Сузанны Бернер издательства Самокат. Здесь множество героев и различных ситуаций, в которые они попадают, причем в разных книгах истории меняются и продолжаются. Эти книги пользуются популярностью у детей от 1,5 и до 7 лет минимум, к ним можно возвращаться, переосмысливать пережитое и увиденное, по-новому прочитывать истории, и так далее - один из лучших виммельбухов, которые составят "костяк" домашней библиотеки (виммельбух - книжка с картинками для рассматривания, без текста). Можно, конечно, подумать, что ребенку не сильно-то нужна книга без текста - но тем богаче и интереснее могут быть ваши собственные истории, основанные на личном опыте и фантазии. Ни один текст не вместит всего того, что увлеченный взрослый может рассказать от себя.

Вслед за картинками приходит пора текста. В плане одиночных историй для малышей в нашей семье сердечно любят издательства "Мелик-Пашаев" и "Поляндрия". "Мелик-Пашаев" издает мировую классику и переиздает много классических книг из нашего детства, "Поляндрия" отыскивает новых оригинальных авторов. У обоих издательств можно найти множество историй на любой вкус, в стихах и в прозе, на разные возраста, в том числе 0-3 года.

 

Ниже привожу наши любимые книги "Поляндрии".

Дальше уже работает принцип - книжка картонная и "противоударная" - с ней играемся до 2-3 лет. С книгами с историями, где не так много текста, можно играться долго, почти до школы, в зависимости от "глубины" прочитываемой истории или любви к конкретным иллюстрациям.

 

А как же Сутеев, Маршак, Чуковский, в конце концов? А вот именно их надо попробовать откопать в закромах у старшего поколения или попросить дедушек-бабушек подарить - взамен тех ужасных изданий "вырвиглаз", или тоненьких уродливых непонятностей на туалетной бумаге, которые норовят притащить бабушки из ближайшего супермаркета, газетного киоска или детского магазина.

 

ГДЕ БРАТЬ КНИГИ: ИДАТЕЛЬСТВА И МАГАЗИНЫ

Напоминаю, что я пишу про Петербург (хотя интернет-магазины, конечно, легко доступны всем). Читателей из других городов я приглашаю в самостоятельное плавание, а еще на сайте у каждого издательства есть все координаты точек продаж их книг.

 

Хотя первое, что надо сделать, когда ребенок перестал книжки кушать и стал интересоваться их содержимым - это проверить ближайшую детскую библиотеку. Сходить на разведку, оценить обстановку - многие библиотеки сейчас сотрудничают с издательствами и держат у себя даже книжные новинки. А если конкретные книги уж очень нравятся, и отдавать их в библиотеку обратно совсем не охота, лучше купить домой.

 

ЛАБИРИНТ

Самый простой вариант - интернет-магазин Лабиринт. Он очень заметно дешевле, чем озон или живые магазины. Там с каждым новым заказом растет индивидуальная скидка (максимум - 15%), которая суммируется с действующими акциями и распродажами. Будьте внимательны: на супер-распродажах изначальная цена книги может быть сильно завышена (хоть и не всегда), и в итоге книга по акции с 35-40% скидкой может оказаться дороже, чем по индивидуальной скидке 15% вне акции!!!

 

ПОЛЯНДРИЯ

Это издательство имеет свой интернет-магазин прямо на сайте, с бесплатным самовывозом из офиса или с бесплатной доставкой по Петербургу от некоторой суммы. Смело можно пользоваться! Здесь книги "Поляндрии" дешевле, чем везде, и чем на Лабиринте тоже!

 

САМОКАТ

Держит уютный небольшой офис у станции метро Чкаловская, можно забегать по предварительному звонку, а еще просить себе карточку со скидкой 10%. Цены практически не отличаются от "Лабиринта", но тут мы общаемся напрямую с издательством и видим книги вживую. 

 

МАНН, ИВАНОВ и ФЕРБЕР

Тут есть множество увлекательных и познавательных книг для детей (и их родителей). И на сайте тоже есть удобный и распрекрасный интернет-магазин. Индивидуальная скидка также растет с каждым заказом. Но вне акций (подписавшись на рассылку, можно отслеживать распродажи и акции) - дороже, чем со скидкой в Лабиринте. Сравнивайте цены!

Зато тут часто хорошие распродажи электронных и аудиокниг - можно взять на заметку.

 

МОЛОДАЯ МАМА

Чудесные сказки с необычными авторскими иллюстрациями. У самого издательства - дешевле, чем где-либо. А если еще дождаться акции вроде 1+1=3 или еще какой (следить можно в соцсетях) - совсем красота.

 

ДЕТГИЗ

Ностальгический привет из советской эпохи. Облупившаяся краска на двери магазинчика на Фонтанке, тетушка-продавец, напоминающая суровую вахтершу из казенного дома. Зато здесь можно нарыть сущие сокровища по смехотворным ценам.

 

ГЕОДОМ

Куча книжек с наклейками, атласов, пазлов и прочих развлечений у этого издательства из Ростова-на-Дону по таким ценам, что на минимальную сумму заказа для бесплатной курьерской доставки (2000 р.) я одна набрать не смогла, пришлось кооперироваться. Качество для таких цен очень приличное, цены по сравнению с перекупщиками - копеечные.

 

РЕЧЬ

Классические добрые книжки в магазине при издательстве на 11 линии Васильевского острова также дешевле всего. 

 

Увы, есть множество отличных московских издательств, которые есть смысл покупать только в Москве при издательствах - от них пересылка в регионы уже теряет смысл, и проще пойти на Лабиринт. Или - на книжный салон, куда они все обязательно приезжают. Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон проходит ежегодно в конце мая, и там представлены книги практически всех заметных издательств по отпускной цене, без торговых наценок. И в Москве - non/fiction, ярмарка интеллектуальной литературы. И множество выставок в регионах. 

 

Да, я очень люблю детские книги. И нередко наблюдаю у себя дома милейшую картину: мой трехлетний сын, озираясь, подбирается к книжному шкафу в большой комнате. Подставляет стул, открывает тихонечко стеклянную дверцу. И достает... книгу! И сам садится ее листать и долго-долго разглядывать. С особым трепетом выбирает что-то такое, что мы еще не читали. Хотя бабушка, изредка приходя к нам в гости, прочитывает ему все, что он ей приносит. У него в комнате есть своя большая полка с книгами, которые мы читаем перед сном, или которые он сам изучает в любое время. Но книжный шкаф со стеклянными дверцами, в котором я храню детские книги на вырост - это явно что-то магическое и более захватывающее :)