Все фотографии принадлежат автору.

Я искренне люблю короткий, но дивный период - начало XX века, когда на изломе эпох новые мысли и веяния получали неожиданные формы выражения, технический прогресс шел наперегонки с культурными переменами, а облик мира драматически менялся прямо на глазах современников. Если же взглянуть на авторов, знакомых нам по школьной программе, несколько глубже и под другим углом, можно отыскать немало интересного. Я изучила множество изданий и авторов, и выбрала пять, которые пришлись мне особенно по душе. А в конце привожу список, что еще можно изучить по теме.

 

 

Александр Бенуа “Азбука в картинах Александра Бенуа”

 

Издательство РИПОЛ классик

 

Азбука со стихами поэтов Серебряного века

 

Издание, реконструированное из прошлого и дополненное стихами, даже помечено: “Имеет значительную историческую / художественную / культурную ценность для общества”. Художник Александр Бенуа ценил детство как отдельную волшебную пору в жизни человека, коллекционировал детские книги и игрушки. Оттого его “Азбука”, которая сначала содержала только нарисованные им иллюстрации (к каждой букве выбрано слово-понятие, которое становится темой для иллюстрации), - это целый мир на каждой странице, фантастический, увлекательный, детально проработанный, насыщенный сам по себе, порождающий широчайший простор для фантазии юных сказочников и любителей ретро-иллюстраций. Впоследствии в более позднем переиздании каждая картина была сопровождена стихами поэтов-современников художника на ту же тему (например, волшебник, театр, фокус, улица, рыцари, и т.д.). Среди поэтов есть как хорошо нам известные, так и забытые, от чего книга становится еще интереснее. Картины есть как сказочные (“Баба-Яга”, “Волшебник и великан”), так и реалистичные (“Дача деда”, “Бай-бай”).

 

Картинки можно посмотреть на памятном сайте художника. 

 

 

 

Осип Мандельштам “Сонные трамваи”

Иллюстрации Вера Павлова

 

Издательство Вита-Нова

 

Эта книга - богатое издание-сборник всех детских стихов Мандельштама. Мало кто знает, что в 20-е гг., при жизни поэта, было издано четыре книги его стихов для детей, а пятая не успела выйти в свет, но сохранилась в архивах. Настоящее издание готовилось к 100-летию со дня рождения поэта, но увидело свет много позже. Иллюстратор Вера Павлова создала удивительный красочный мир, как нельзя лучше перекликающийся с исторической эпохой: это практически симбиоз ар-деко, Петрова-Водкина и Шагала. Сами стихи - также отражение своего времени, тут трамваи с вожатыми, чугунные утюги, полотеры и сахарные головы. Но кроме этого - тонкая ирония, и доступный ребенку язык. При этом книга поднимает такой пласт русской культуры, что будет интересна далеко не только как чтение детям перед сном.

 

Книга на Livelib

 

 

Николай Гумилёв “Капитаны”

Иллюстрации Г. А. В. Траугот

 

Издательство Акварель

 

Отважный офицер, увлеченный путешественник и один из последних рыцарей своей эпохи, Николай Гумилев написал стихотворение для истинных романтиков, ценителей ветра дальних стран и жажды приключений. Стихи эти не для детей, а скорее для подростков (и, конечно же, их родителей), так и хочется сказать - отроков, “болеющих” морем, странствиями и историями про пиратов. А также для всех вольнодумцев и свободолюбов, кем бы они ни были, и какими бы скучными делами не знаменовался их досуг. Это стихотворение - гимн свободе и приключениям, а акварельные размытые иллюстрации дополняют его собирательными образами моряков и скитальцев. Как знать, может быть, это одно из тех произведений, толкнувших моего отца (и многих других) к профессии моряка?

 

Книга на Livelib

 

 

Константин Бальмонт “Фейные сказки”

Иллюстрации Ирина Гаврилова

 

Издательство Априори-Пресс

 

Если Гумилёв романтик отчаянный, страстный, то Бальмонт пишет о чудесах тихих, почти домашних, сопровождающих в его поэтическом мире будничность и мирную прелесть природы. ”Фейные сказки” он написал для своей четырехлетней дочери Нины, желая познакомить ее с волшебными образами непоседливой, но трудолюбивой феи, которая исследует мир и умеет радоваться простым вещам. Сборник стихов, в который вошли три цикла - “Фея”, “Детский мир” и “Былинки”  - словно секретики в земле под стеклом, из цветов и камешков, или куколка из бутона. Язык лаконичный и доступный ребенку, рифмы звонкие, образы способны заставить задуматься и заворожить взрослого, но легко понятны и детям. Иллюстрации Ирины Гавриловой слегка приглушенной палитры, насыщенные мелкими деталями: на каждой странице у феи новое занятие, за ней так интересно следить и придумывать, чем же еще она займётся и что сотворит.

 

Книга на Livelib

 

 

Марина Цветаева “Каток растаял”

Иллюстрации Екатерина Рожкова

 

Издательство Август

 

Держишь в руках что-то сокровенное, тонкое - дневник. Не просто сборник стихов, но сборник личных переживаний. Многие пишут стихи в подростковом возрасте. Но чаще потом стыдятся их и забывают наивные строки. Но только не Цветаева - она может быть наивной или какой угодно, но её искренность, краткость и безошибочная завершённость образов не отпускают, пока не дочитаешь книгу до конца. Все хорошие дневники захватывают - ведь они настоящие, или совсем как настоящие. А более настоящей лирики, адресованной именно детям, и не найти.

 

Взрослым читать ничуть не менее любопытно: с книгой “Каток растаял” можно почувствовать себя одновременно и маленькой девочкой, и подростком, и родителем - выделить каждую роль, покрутиться в ней, взглянуть со стороны. Можно расти вместе с этими стихами, с просто и емко описанными бытовыми сценками из жизни ребёнка и подрастающей девушки.

 

В “Каток растаял” вошли два последовательных сборника: “Вечерний альбом” и “Волшебный фонарь”. Цветаева выпустила “Вечерний альбом”, едва ей минуло 18. И сразу он был оценён по заслугам. А позже незаслуженно забыт.

 

Книга на Livelib