Цели желанны только потому, что между ними лежат путешествия.
Российская императрица Елизавета
Каждый раз, собираясь в отпуск, я разрываюсь перед выбором: брать фотоаппарат или не брать? Учитывая вес моей полнокадровой зеркалки и даже всего одного самого универсального объектива, таскать его на себе по горам и пляжам зачастую не хочется… Но при этом в путешествии нас обычно ждет столько нового, яркого и удивительного, что не фотографировать совсем – обидно.
Как же быть? Снимать или не снимать? И что, собственно, снимать?
Снимать или не снимать – пускай каждый решит для себя сам. А я попробую рассказать, какие факторы помогут снять хорошую фотоисторию для себя, а не для National Geographic (хотя кто знает?), чтобы потом тепло было вспоминать и интересно разглядывать снимки.
Раскрою секрет: минимальная продуманность может увеличить успех фотосъемки в разы. О чем стоит подумать, планируя поездку?
- Зачем снимать?
- Чем снимать – зеркалка, компактная камера, пленочная камера, айфон, полароид;
- Что снимать: люди, достопримечательности и пейзажи, сюжеты, случайные моменты;
- Как скомпоновать историю;
- Как оформить результат.
1. Самое первое и самое важное – это цель. Зачем я буду снимать? Кто будет смотреть эти фотографии? Я понесу их потом показывать своей бабушке, сделаю из них иллюстрации для истории в блоге или надеюсь на публикацию фоторабот в журнале о путешествиях? Это важно продумать: для бабушки вполне достаточно снимков себя любимого на айфон, а если я еду снимать рассветы на Байкале, которые оформлю потом в виде открыток, календаря или чего посерьезнее – без приличной камеры и даже штатива не обойтись.
Или же я дико устал от картинок «я и статуя», и вся поездка – это мой визуальный дневник, фотозарисовки, случайно пойманные моменты и ничего более? Можно попробовать выразить свои ожидания от картинок из отпуска 1 фразой – и сразу все встанет на свои места. Например:
- «Город моего детства» - что именно говорит мне здесь о детстве?
- «Семья на отдыхе» - фото улыбающихся детишек точно войдут в серию!
- «Первозданная природа моими глазами»
- «Голландия туриста: тюльпаны, секс-шопы, мельницы»
- И даже «What Katie ate»
Одно и то же место можно снять миллионом разных способов. Главное – выбрать угол зрения. Сузив поле поисков, легче сфокусироваться и увидеть кадр, ценный именно в контексте конкретной истории.
Париж, ноябрь 2012. Камера: Fujifilm x100
2. Далее выбираем технику. Конечно, это у меня есть выбор из зеркальной камеры, ящика объективов и еще ящика пленочных аппаратов. Да и айфон я завела исключительно ради качества фото. Но все равно важно определить, на какой аппарат мне удобнее снять то, что я хочу.
Например, в командировки, где у меня не было времени на осмотр достопримечательностей, я брала цифровой компакт с широкоугольным объективом Fujifilm x100 – маленький, легкий, умещается в дамскую сумочку, удобно носить на шее, и отлично снимает в темноте на высоких значениях ISO – как раз для деловой поездки в Европу зимой, щелкнуть пару кадров на бегу. В случае неспешного путешествия по цветущим садам Чехии я выбрала пленочную камеру, 1 светосильный объектив и с десяток катушек пленки. А в Париж, где мне хотелось запечатлеть каждый столб и каждый куст, я повезла зеркалку, 2 объектива и цифровой компакт. В Индию я взяла 3 объектива на разные фокусные расстояния, для самых разноплановых съемок семейного лагеря, и маленький легкий ломо-компакт с 3 пленками просто для души. Ломо от песка и пыли сломался окончательно, а снимки с зеркалки остались.
Прага, Чехия, ноябрь 2013, камера Fujifilm x100
Германия, Нюрнберг, январь 2013. Камера: Fujifilm x100
3. Определившись с целью в п.1, переходим к тому, что снимать. Люди – это семья, портреты незнакомцев, друзей по отпуску, ряженых на карнавале в Венеции… Когда я гостила у подруги с детьми, сняла кучу фотографий из их ежедневной жизни, а потом подарила в виде альбома. Пейзажи и достопримечательности – как свой авторский набор открыток.
А самое интересное – это снимать конкретный сюжет, развитие событий, то есть уже фотоисторию. Про съемку фотоистории у меня есть отдельный пост. Хорошим примером может послужить съемка в духе «Один день из моей жизни» - с временными ориентирами (утро-день-вечер-ночь), включением ощущений (запах свежесваренного кофе, дождь на моем лице, ветер качает деревья, мотоцикл проносится мимо…).
Хельсинки, сентябрь 2012. Камера: Nikon D90
4. Как собрать историю? Для меня это самый сложный вопрос, и в каждом случае ответ свой :) В своих проектах я иногда компоную историю месяцами… Но в историях из путешествий я чаще всего выстраиваю кадры в хронологической последовательности. Возможные варианты:
- Хронологический порядок
- Диптихи, визуально-смысловые пары
- Набор этюдов – от общего к частному, весь объект – детали объекта.
5. Как оформить результат?
- Фотоальбом – рукотворный с распечатанными любым способом карточками или отпечатанный в лаборатории/типографии;
- слайдшоу – очень удобно выкладывать в соц.сети и показывать родственникам;
- набор открыток – распечатать самые красивые кадры, даже наклеить их на картон/в паспарту, оформить для них конверт, и таких конвертов можно сделать несколько штук в подарок любимым, или подарить прямо набором;
- Travel-дневник с заметками из путешествия.
И так далее, насколько фантазии хватит!