Я долго размышляла над тем, стоит ли мне писать здесь совсем не о фотографии. Но потом я решила, что это мой личный блог, и я вправе писать обо всем, что меня волнует. У меня для этого поста имеется три причины: во-первых, я мама, у меня растет сын (ему сейчас 1 год 9 месяцев); во-вторых, я очень люблю читать и во многих случаях новые для себя сферы исследую путем чтения; и в-третьих, я хочу начать книжную рубрику "уголок читателя". Примерно раз в месяц я буду писать о своих впечатлениях от прочитанных книг. Напомню, что у меня уже есть пост о книгах по фотографии.
Книги для родителей
- Л. Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»
- Е. Мурашова «Ваш непонятный ребенок»
- Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
- Е. Макарова «Освободите слона»
- Ремо Х. Ларго «Развитие ребенка от 0 до 4 лет»
- Эда Ле Шан «Если ребенок сводит вас с ума»
За последние года два я прочитала около трех десятков книг для родителей – от детского психоаналитика Франсуазы Дольто до супер-популярных «Французские дети не плюются едой». Ниже я рассказываю о тех из них, на которые, по моему мнению, есть смысл тратить свое время, ибо они несут в себе максимум полезной информации. Хотя у каждого свой аршин, дабы измерять уровень полезности. Тем не менее, вот то, что вынесла из сего увлекательного чтива я.
Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»
Эта книга - совершеннейший бестселлер и чуть ли не лучшее, что можно найти по этой теме.
Людмила Петрановская имеет очень значимое мнение в читающем интернет-сообществе, во многом благодаря ее популярному и очень живому блогу, а также ее гуманистическим и гуманным взглядам в области воспитания человека (как бы помпезно это ни звучало). Теория привязанности, идеи естественного родительства и вообще мысль о том, что «мать лучше знает» сейчас набирает обороты. Поэтому если вам не хватает доверия к себе, или же, напротив, вы в душе считаете, что матери виднее и ищете тому подтверждения и хотите мнения авторитетного психолога – книга придется кстати. Еще огромный плюс книжки в том, что она главами разделена по возрастам ребенка, есть и про новорожденного, и про семилетку в поисках учителя-наставника. И, собственно, зачем на фоне всего этого ребенку мы, родители. Я вывела для себя оттуда много ценных идей, и не сомневаюсь, что вернусь к этой книге неоднократно.
Екатерина Мурашова «Ваш непонятный ребенок»
Книг у Мурашовой много, не обязательно останавливаться именно на этой. Сама ее личность и профессиональное мнение по отдельным вопросам может показаться спорным, так что я даже раздумывала, включать ли ее в этот обзор. Но мне симпатична идея того, как на многочисленных случаях из практики детского психолога объясняются актуальные вопросы, которыми задается почти каждый уважающий себя родитель – про развивающие занятия для дошколят и какой в них смысл, про детскую агрессию, отставание в речи, про подростковые суицидальные наклонности, и так далее и тому подобное. Каждый случай рассмотрен подробно, выведены некоторые теоретические основы, принятые в современной психологии, и далее развязка – чем все закончилось. Наглядно, увлекательно, местами поучительно.
Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
Подвергать сомнению можно все что угодно. Я лично знаю родителей, которые преобразились, прочитав эту книгу, и значительно изменили к лучшему свои отношения с ребенком. А знаю и таких, у кого дети зажигают так, что Гиппенрейтер кажется божиим одуванчиком и воспитательницей ангелочков. Хотя все же, наверное, ее советы способны принести пользу думающему родителю. В книге поступательно рассмотрены приемы выявления, прежде всего, собственных эмоций и состояний, и уделено внимание тому, как понять, какие чувства и переживания движут ребенком. Сбалансировав этот нелегкий маятник, возможно, получится поменьше ссориться и придираться к «зловредному» чаду. Для тех, кому не хватило, или хочется иного стиля изложения, не такого поучительно-отечественного – можно взять книжку Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» - по сути о том же, только подробнее и с большим количеством примеров в виде комиксов.
Елена Макарова «Освободите слона. Как вылепить отфыркивание»
Преподаватель лепки пишет отнюдь не о преподавании лепки и не об обучении творчеству. Это легкочитаемая, но в то же время глубокая книга об отношениях с детьми, о том, что любой предмет может превратиться во все, что угодно, дай лишь силу воображению. О безграничности детской фантазии. О том, что многие проблемы поддаются лечению – если не залечивать, а любить, и отпускать на волю. Эта книжка вдохновляет на творчество, на свободную жизнь с детьми без принуждений, упреков, но тонкое понимание и проникновение в волшебный детский мир. Множество маленьких очаровательных историй складываются в лоскутное одеяло, под которым хочется не только спать, но играть в прятки, строить юрту, летать на ковре-самолете, расстилать его скатертью-самобранкой, укрываться от снегов Аляски или плыть на плоту через Берингов пролив. Словом, исследовать чудесный мир ребенка.
Ремо Х. Ларго «Развитие ребенка от 0 до 4 лет»
Самая прикладная книжка из списка поделена на 9 глав, и каждая еще и по возрастам. Швейцарский педиатр свел свои многолетние наблюдения за ростом и развитием малышей в одну книжку, рассказав о речи, социальных навыках, игре, питании, сне и прочем без догматов или строгих границ нормы, но обозначив некие общие вехи в развитии. Для тех родителей, кто пока еще не слишком осведомлен или профессионально не связан с воспитанием детей, книга заполнит много пробелов и даст ориентир того, как вообще растет ребенок и чему и на каком этапе он учится. Отлично подходит для тех, кто ждет или недавно взял на ручки своего первенца, или у кого второй ребенок разительно не похож на первого.
Эда Ле Шан «Когда ребенок сводит вас с ума»
Если бы из всего списка меня попросили выбрать только одну книжку, я бы выбрала именно эту. Несмотря на неоднозначное название, она проникнута такой добротой и сочувствием к родителям, что ее можно любить уже за одно отношение к теме. Содержание можно описать несколькими строчками в духе «расслабьтесь, не поддавайтесь на манипуляции, но прислушивайтесь к своим детям, оберегайте их от опасностей мира, но в меру, кормите по обоюдному согласию, не насильствуйте, но стойте на своем, позвольте ребенку проживать свои эмоции…», что выглядит как самоочевидные (хотя для кого-то и не совсем очевидные) вещи. Однако возможность почитать о них в связной, логичной форме, с погружением в тему, относительно кратко, но исчерпывающе – в принципе, именно то, чего я и ищу в подобных книгах для родителей. В ней изложено и раскрыто практически все, что меня волнует в воспитании ребенка. И спустя какое-то время после того, как я проглотила ее целиком, я буду возвращаться к ней уже по конкретным интересующим меня главам.
Вполне возможно, что я продолжу эту тему, и через несколько месяцев напишу новый обзор книг для родителей - когда перечитаю с десяток новых на моей полке.
А вы читаете книги по воспитанию детей? Есть любимые?