Источники вдохновения: 10 простых способов обновить свою жизнь

Я начала этот текст как простенькие летние 10 пунктов об источниках вдохновения. Но чем дальше писала, тем больше убеждалась, что все это оказывается для меня глубже и серьезнее, чем просто посмотреть красивое кино или прогуляться по берегу озера - пост вылился в размышление о путях саморазвития, перезагрузке мышления и качественном улучшении жизни. Никаких серьезных катаклизмов или вложений в долгую работу со специалистами я здесь не описываю. На этом этапе для меня важна лишь готовность меняться и открывать в себе новое. Итак, что я сама опробовала на практике и могу рекомендовать для того, чтобы лучше понять себя или привнести в жизнь что-то новое и полезное?

1. Побыть наедине с собой.

 

Мне это помогает практически всегда, и здесь возможны два варианта: пойти гулять, без особой цели, и желательно незнакомым маршрутом. Голова проясняется, лишние мысли уходят, и после пары часов интенсивной прогулки по свежему воздуху происходит перезагрузка. Теперь намного легче упорядочить мысли и нащупать решение давно мучающей задачи. Второй вариант - сесть с блокнотом и ручкой у окна, и дать словам свободно ложиться на бумагу.

2. Сменить обстановку, отправиться в путешествие - хотя бы длиною в полдня и хотя бы в соседний парк. 

 

Цели желанны лишь потому, что между ними лежат путешествия. В них мы постоянно преодолеваем себя, видим новое, примеряем на себя образ жизни других людей, учимся видеть сильно дальше своей скорлупы.

 

Когда у моего ребенка резались жевательные зубы, и дома он только и делал, что ныл и постоянно лез на ручки, я неожиданно для себя самой приняла решение уехать на несколько дней в другой город. В течение 5 дней мы с ребенком выходили из дома в 9 утра и возвращались уже затемно, в 6 вечера. Малыш был так захвачен окружающим, что спокойно сидел в коляске, в ней же спал на ходу, своевременно обедал, и мы вместе исходили пешком весь центр Будапешта. Дома это была бы просто череда сонных, капризных дней, от которых измучился бы и сам малыш, и вся семья.

3. Взяться за что-нибудь новое

 

Как долго мы откладываем новые начинания! В долгом ящике лежат не вскрытые краски и бумага для рисования, пряжа для прошлогоднего шарфа, фотографии, ждущие своего часа в папочке на компьютере, ни разу не открытая свежекупленная кулинарная книга... Все это способно добавить красок и приятных переживаний в нашу жизнь, стоит лишь начать.

4. Познакомиться с новыми людьми или вспомнить о давнем приятеле, с которым давно не общались.

 

Невозможно описать словами то, как общение с людьми способно обогатить нашу жизнь. Один внезапный звонок от случайной знакомой с предложением выпить кофе - и это выливается в многолетнюю дружбу, со взаимопомощью, обменом знаниями и вдохновением.

5. Устроить флешмоб или марафон

 

Флешмоб задействует много людей - чем больше, тем лучше. А марафон может быть делом ровно одного участника. В рамках флешмоба можно сподвигнуть людей делиться ценной информацией, писать о любимых вещах, наполнять мир чем-то светлым и/или полезным. Примеров флешмобов великое множество; можно вписаться в уже существующий (например, коллективные акции по озеленению города - чем не флешмоб?) или придумать свой собственный, благо соц.сети легко придут на помощь.

 

Марафон же в моем понимании - штука более самостоятельная и тонко настраиваемая. Придется самому решить, чего именно я хочу добиться, каких усилий это потребует и что в итоге мне принесет. 

А разнообразие тут тоже велико: от простого "в течение года прочитывать 1 книгу в неделю и писать о ней отчет" до "365 things less" - марафон Анны Черных по расхламлению, в рамках которого она избавлялась минимум от 1 вещи в день. 

 

Бывают фотографические или арт-марафоны - рисовать каждый день, или ежедневно снимать по 1 фотографии. Иллюстратор Натали Ратковски даже написала по мотивам такого годового проекта книгу, в которой можно проследить за ходом ее творческого эксперимента. А уж фотографов, которые снимали по 1 кадру в день или по 1 кадру в неделю в качестве визуального дневника или фотопроекта - великое множество. Есть даже целый сайт, посвященный этой теме.

6. Завести дневник

 

Многие из нас когда-либо баловались ведением дневников. Что-то вроде ...омнадцатого мартобря, в сколько-то часов пополудни, когда утренний туман уже рассеялся, но так и не потеплело, я отправился на прогулку по набережной. Навстречу мне катился длинный кортеж, сопровождавший, по-видимому, одну особо важную персону.

 

Или: осенние листья бились в лицо, шляпу срывало, и даже наглухо застегнутое пальто не спасало от ярости петроградского ноября.

 

Способов вести дневник есть немыслимое множество, и каждый может придумать свой собственный принцип. Заниматься бессистемным фрирайтингом, записывать остроумные изречения начальства, вести летопись собственных достижений в рамках марафона (см. п. 5) - пожалуй, о методах ведения записей я напишу отдельный пост.

7. Совершить путешествие в прошлое

 

Осознание собственной истории, своих предков и семьи дает более полное и богатое представление о том, кто мы и что мы есть сегодня. Например, я всегда недоумевала, почему мы с братом совсем не похожи. А недавно наткнулась на маленькую жестянку с документами и фотокарточками своего дедушки и прабабушки - и увидела фото деда, где ему около 20 лет. Раньше я никогда не видела дедушку в юности. А тут все встало на свои места: брат похож на деда и лицом, и фигурой. А я - вся в маму.

 

История каждого человека таит в себе много удивительных поворотов и загадок, стоит лишь копнуть поглубже. Повнимательнее посмотреть семейный альбом. Расспросить бабушку о ее детстве. Завязать переписку с дальними родственниками в другом конце страны.

В основном, все это не то, чем можно делиться во всеуслышание (хотя никто не мешает написать на эту тему книгу, например), но такие личные открытия могут иметь огромное значение для современной семьи и для себя самого.

 

В свое время взглянуть на семью со стороны и понять, почему я такая, какая есть, мне помог сеанс песочной терапии. Ее огромный плюс в том, что все происходящее идет у меня изнутри, а терапевт лишь направляет меня - я сама выстраиваю фигурки на песке и наделяю их символическим значением. Таким образом, это мой личный опыт, который выходит наружу и который я немедленно присваиваю, а не пытаюсь переварить сказанное психологом или терапевтом. 

8. Разобрать гардероб

 

Казалось бы, несколько суетливая, но тривиальная задача - разве это погружение в себя и работа над личностью? Еще какая! Разбор одежды и своих повседневных образов дает серьезный повод задуматься над тем, кто я, и как воспринимают меня окружающие.

 

Когда я приступила к разбору с помощью стилиста Серафимы Дворецкой, я задумалась не только над тем, как на мне сидит то или иное платье или свитер, а почему у меня в гардеробе есть стильные и недешевые вещи, которые я совсем не ношу. Как я потом проанализировала, я перестала быть той личностью, или, вернее, развивать и поддерживать в себе некоторые черты, которые выражались в этих предметах одежды. Я словно очистилась от шелухи и отказалась от лишнего в себе, отнимавшего мою энергию.

9. Отдохнуть от гаджетов

 

Самый лучший отдых у меня получается, когда я забываю дома телефон. Речь, конечно же, идет об отдыхе и выходных, а не о днях с деловыми встречами. Когда у моего мужа случается редкий выходной, он оставляет телефон дома. И ни разу об этом не жалеет. 

Уезжая на отдых, где мы не пользуемся мобильным интернетом, а с wi-fi туго, отдыхать получается более качественно. Во время моего путешествия в Индию интернета у меня в доступе практически не было - и он был совсем не нужен. Потому что играть на песке, купаться в волнах, общаться с людьми и ходить вместе за свежими фруктами было в разы увлекательнее, чем читать далекие новости из фейсбука.

10. Внедрить новую полезную привычку

 

Заказывать свежевыжатый апельсиновый сок в кафе всякий раз, когда хочется вторую чашку кофе. Раз в месяц подводить итоги сделанного. Регулярно звонить родителям (я от своих всегда слышу: "Спасибо за звонок!" когда звоню просто поболтать). Выбрать можно всего что-то одно, но главное, сделать это ритуалом, как чистка зубов или рабочий кофебрейк в определенное время.

 

Если не хватает фантазии или силы воли придерживаться новой стезе самостоятельно, можно вооружиться мудростью других людей - например, книгой Бретт Бдюменталь "Одна привычка в неделю". Название говорит само за себя. Только здесь предлагается внедрять по 1 полезной привычке каждую неделю в течение года! Целый марафон, можно сказать (см. п.5). А "Путь художника" Джулии Кэмерон рассказывает о многих полезных практиках по раскрытию творческого потенциала, которые можно применять как в контексте всего "Пути", так и по отдельности.

 

А вы что-нибудь их этого пробовали? У вас есть способы перезагрузки?