Коротко о Средневековье в современном искусстве: взгляд дилетанта

Последнее время я знакомлюсь с литературой, рассказывающей о разных исторических эпохах. И сейчас я обратилась к Средним Векам. Стоит вчитаться — и оказывается, что многие острые темы тех произведений перекликаются с актуальными для нас. 

 

Паола Волкова «В пространстве христианской культуры»
 

Историк искусства Паола Волкова в своем втором сборнике лекций рассказывает о краеугольном различии в культурном контексте Запада и Востока. В Европе есть культ Прекрасной Дамы, перекликающийся с культом Мадонны: Мадонна в религиозной живописи меняет свой облик и обретает очень конкретные живые черты. В православной же традиции Дева Мария (читай: женщина) лишена земных, осязаемых женских качеств: она либо святая, либо мать – более же ничего за ней не признается. Это многое объясняет в современном российском и западноевропейском обществе.


Этой темой автор не ограничивается: в книге описываются истоки христианства, появление христианских мучеников и жития святых, раскрывается тема западноевропейской религиозной живописи и русской иконы.


Дополнить мысль поможет картина Тарковского «Андрей Рублев» (П.Д. Волкова также признанный мировой специалист по творчеству Андрея Тарковского). Паола Дмитриевна рассказывает об искусстве словно о самой жизни: на страницах ее книг все приобретает немедленно форму и краски, и даже удивительно, как такие диковинные явления культуры был способен создать человек, уже такой далекий от нас и нам неведомый.

Жемчужина в ожерелье литературы по теме – Умберто Эко, ученый-медиевист с талантом литератора и романиста. Он пишет о средневековом монастыре так, словно сам его построил и служил там настоятелем («Имя Розы»). Хотя читать его непросто: повествование то замедляется, то ускоряется, ритм романа скачет. Текст насыщен понятиями, нам неизвестными. В романе столько смысловых слоев и подводных течений (не забывайте читать вступительные статьи – там многое расшифровывается), что разгадывать придется долго. Для кого-то – слишком много игр ума, а для меня чем богаче внутренняя ткань произведения, тем лучше. Слишком уж поверхностными мы становимся, читаем лишь заголовки, открываем вкладки в браузере, чтобы впоследствии закрыть их не глядя – поэтому возможность погрузиться в большой роман, требующий внимания к себе, я воспринимаю как удовольствие.

Словно последний кусочек мозаики, сюда удачно ложится журнал Seasons of Life с его темой этого года – путешествия во времени. Первый номер в году был посвящен античности, а второй, весенний, - как раз Средним Векам, что позволило мне по-новому взглянуть на эту страницу в истории. Задуматься об изначально огромном влиянии христианства на повседневную жизнь. О монументальной архитектуре – прежде всего соборах, гигантских порталах между небом и землей, значимость которых почти полностью утратилась с приходом книгопечатания и наступлением новых эпох. Гюго написал свой роман «Собор Парижской Богоматери» совсем не случайно. Нотр-Дам хотели снести или значительно перестроить, а после выхода романа в Европе поднялось мощное движение за сохранение готических памятников архитектуры.


Почитать
Паола Волкова «Мост через бездну. Книга 2. В пространстве христианской культуры»
Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»
Умберто Эко «Имя Розы», «Баудолино»
«Тристан и Изольда», «Песнь о Роланде» и другие легенды


Послушать
Loreena McKennitt “The Book of Secrets”

 

Посмотреть
«Имя Розы» (1986)
«Андрей Рублёв» (1966)
«Жанна д’Арк» (1948 или др.)
«Лев зимой» (1968 и 2003)

 

***

Задумав пост, я обнаружила, что проиллюстрировать его особо нечем – и собралась снимать.
В качестве вдохновения я взяла книжку "Тристан и Изольда". Изольда предназначалась в жены королю, дяде Тристана, но, по случайности, по дороге на свадьбу с королем молодые люди выпили заговоренного вина и на всю жизнь влюбились.

С платьем и образом в целом мне помогла Светлана Бушуева, дизайнер костюма и историк моды. У Светы золотые руки, она способна сшить все что угодно из любой эпохи, придерживаясь аутентичности в пластике ткани, покрое и деталях.
Платье и обувь – ручная работа авторства Светланы Бушуевой.
Серебряное сердце на кожаном шнурке – из клуба реконструкторов «Цитадель», серьги и бокал из зеленого стекла – копии с подлинных исторических вещей, привезенные мной несколько лет назад из Чехии.
Конь подвернулся совершенно случайно, так что сбруя и седло, увы, не средневековые.

Модель Екатерина.