Все фотографии принадлежат автору.

Мысли вслух о цвете:

  • Человеческий глаз обладает огромной насмотренностью. Самым непростым для реалистичной цветопередачи является съемка еды и пищевых продуктов – мы видим еду несколько раз в день, нас очень сложно обмануть. Интуитивно мы всегда чувствуем, естественно выглядит продукт или неестественно – а значит, вкусным или невкусным он нам кажется.
  • Что происходит, когда из изображения исчезает цвет? На первый план выходит контраст, текстура и форма.
  • Хотите узнать, цветная история в фотографии или черно-белая? Уберите цвет совсем, оставьте чб – и если фотография ничего не потеряет, то вполне возможно, ей больше «к лицу» чб.
  • Порой искусственное ограничение цветовой палитры приводит к ее более тонкому и нюансному восприятию. Например, известный совет начинающему художнику – выбросить из своей палитры все оттенки, кроме сиенны, охры и черного, и изображать мир только через пастельные, коричневые, телесные оттенки.
  • Забавный совет: выкрасить стены своего жилья в те оттенки, которые к лицу владельцу. Т.е. выглядеть цветущим и гармоничным в собственных стенах – что может быть лучше?


Цвет в фотографии

Сложно найти более разнообразную и богатую тему в фотографии, чем цвет. Мы живем в цветном мире, насыщенном огромным количеством оттенков и полутонов. Поэтому так сложно подойти к этой теме – слишком широк простор для фантазии.

 

Так и хочется спросить себя – я человек-контраст или человек-монохром? Лично про себя могу сказать, что комфортнее всего я ощущаю себя в цветовом минимализме, но иногда душа просит буйства красок, как хочется ярких эмоций от просмотра кино или новой книги. 

Самая большая проблема даже не использование цвета как такового, а понятие сочетаемости и несочетаемости. И восприятие цвета, и сочетание оттенков очень индивидуально. Здесь играет роль и физиология, и психология, и личный опыт. Зачастую человек сам не способен объяснить, почему определенный цвет у него вызывает удовольствие или неприязнь.

 

Есть два основных подхода к цветному изображению – контраст или, напротив, использование цветов, смежных в цветовой палитре.

Контрастные и насыщенные оттенки встречаются в естественной природе довольно нечасто – самыми яркими красками «сияют» рассвет и закат, но они занимают непродолжительное время – все остальное время суток мы любуемся преимущественно тонкими цветовыми переходами и приглушенными оттенками, пастельными, телесными, серо-синими, из которых состоит большая часть природных видов. Яркими красками оперирует не столько природа, сколько человек – насыщенные синий, зеленый, красный и их вариации и смешения рукотворны.

Сочетание контрастных цветов, расположенных друг напротив друга в цветовом круге (зеленый-красный, фиолетовый-желтый, синий-оранжевый) создают интенсивный цветовой рисунок и притягивают взгляд: его восприятие отчасти основано на естественной физиологической реакции, «требующей» компенсировать один насыщенный цвет дополнительным к нему. И напротив, цвета, расположенные по соседству в цветовом круге (например, желтый, оранжевый и красный, или группа синих оттенков) хорошо друг с другом уживаются, так как не создают контраста (читай: конфликта).

 

Сегодня вопрос даже не в цветопередаче, сколько в обработке изображения. И фотографы обладают ничуть не меньшей палитрой в получении итогового изображения, чем художники, способны моделировать и даже заменять цвета в любом редакторе. 

Собственно про изображаемое, про цвет на лице человека я пригласила рассказать своего друга, искусствоведа и визажиста Лену Игради.

Цвет в макияже

Для макияжа цвета – это буквы, из которого складывается «слово» образа. Даже если вы не используете яркие краски, то вы все равно оперируете довольно большим диапазоном цветов: слоновая кость, беж, золотистый, нежно-розовый, темно-коричневый – вашими естественными пигментами. А уж когда мы подключаем к делу нашу радужку глаза, со всеми ее цветовыми переходами, включениями и бликами, то наша палитра перестает казаться такой уж скромной и ненасыщенной.

 

Я думаю, что все слышали о ахроматических и хроматических цветах, и о так называемой «психологии восприятия цвета» - об опасности и энергии красного, спокойствии синего и одновременном оптимизме и тревожности желтого. Но если мы говорим об одном из главных инструментов макияжа – цветовой коррекции, то нам придется пойти на некоторые уступки своему восприятию. Наградой нам станут светящиеся, яркие глаза в зеркале.

 

Контраст – чуть ли не самое мощное оружие визажиста. Так, теплые карие глаза будут смотреться насыщенней и глубже в сочетании с ярким, чистым синим, фиолетовым, пурпурным. С серыми и серо-голубыми глазами настоящее волшебство творят оранжевые, коралловые, розовые и красные оттенки. Зеленые глаза красиво подсветят глубокие бордовые, винные тона. Согласитесь, не каждая из нас решится постоянно носить самые «выгодные» для себя цвета?

 

Даже если такой шаг кажется слишком решительным, постарайтесь хотя бы избежать распространенной ошибки, выбирая цвет теней, совпадающим с оттенком глаз. Более чистый, равномерный цвет на веке перетянет на себя все внимание от радужки, а взгляд будет выглядеть более тусклым. Так что лучше сделать акцент на форму глаза, подчеркнуть его контур. Даже самая лаконичная черная подводка сделает для сероглазой девушки больше, чем бледно-голубые тени.

 

Но самым частым объектом для сомнений и поисков становится красная помада, с ее неоднозначным восприятием как самими женщинами, так и их окружением. Огромный спектр оттенков, от почти оранжевого до теплого бордо, воспринимается с одной стороны, как женственный и прекрасный, а с другой – как вызывающий и даже порочный цвет. И многие из нас изо всех сил стремятся к первому, и при этом отчаянно боятся второго. А выбор «своего» оттенка красного вообще кажется тайной за семью печатями.

 

Не каждый может увидеть «синюю базу» или «оранжевый подтон» в огромном ассортименте красных-опасных. Но это – не повод для переживаний. Ведь «теплота» и «холодность» относятся к так называемым субъективным свойствам цвета, то есть могут восприниматься по-разному каждым потенциальным зрителем. Более стабильными являются собственные свойства цвета, которых не так уж и много: тон, светлота (наличие белого или черного в составе цвета), оттенок и насыщенность. Всё остальное – вопрос нашего личного видения.

 

Даже если вы редко совпадаете мнением с большинством, не бойтесь выбирать самые любимые, манящие лично вас оттенки. Макияж – не униформа и не обязанность, а средство самовыражения. Именно количество этого «само» поможет вам чувствовать себя увереннее, независимее и гармоничнее. Нужно только найти силы разрешить себе делать всё, что хочется.

 

 

На фотографиях - сама Лена, со своим макияжем.

 

Все фотографии в посте - coffeepen.com