Все фотографии принадлежат автору.

Цели желанны только потому, что между ними лежат путешествия.

Российская императрица Елизавета

Каждый раз, собираясь в отпуск, я разрываюсь перед выбором: брать фотоаппарат или не брать фотоаппарат? Учитывая вес моей полнокадровой зеркалки и даже всего одного самого универсального объектива, таскать его на себе по горам и пляжам зачастую не хочется… Но при этом в путешествии нас обычно ждет столько нового, яркого и удивительного, что не фотографировать совсем – обидно.

 

Как же быть? Снимать или не снимать? И что, собственно, снимать?

 

Снимать или не снимать – пускай каждый решит для себя сам. А я попробую рассказать, какие факторы помогут снять хорошую фотоисторию для себя, а не для National Geographic (хотя кто знает?), чтобы потом тепло было вспоминать и интересно разглядывать снимки.

Раскрою секрет: минимальная продуманность может увеличить успех фотосъемки в разы. О чем стоит подумать, планируя поездку?

 

  1. Зачем снимать?
  2. Чем снимать – зеркалка, компактная камера, пленочная камера, айфон, полароид;
  3. Что снимать: люди, достопримечательности и пейзажи, сюжеты, случайные моменты;
  4. Как скомпоновать историю;
  5. Как оформить результат.

1. Самое первое и самое важное – это цель. Зачем я буду снимать? Кто будет смотреть эти фотографии? Я понесу их потом показывать своей бабушке, сделаю из них иллюстрации для истории в блоге или надеюсь на публикацию фоторабот в журнале о путешествиях? Это важно продумать: для бабушки вполне достаточно снимков себя любимого на айфон, а если я еду снимать рассветы на Байкале, которые оформлю потом в виде открыток, календаря или чего посерьезнее – без приличной камеры и даже штатива не обойтись.

Или же я дико устал от картинок «я и статуя», и вся поездка – это мой визуальный дневник, фотозарисовки, случайно пойманные моменты и ничего более? Можно попробовать выразить свои ожидания от картинок из отпуска 1 фразой – и сразу все встанет на свои места. Например:

  • «Город моего детства» - что именно говорит мне здесь о детстве?
  • «Семья на отдыхе» - фото улыбающихся детишек обязательны!
  • «Первозданная природа моими глазами»
  • «Голландия туриста: тюльпаны, секс-шопы, мельницы»
  • И даже «What Katie ate»

Одно и то же место можно снять миллионом разных способов. Главное – выбрать угол зрения. Сузив поле поисков, легче сфокусироваться и увидеть кадр, ценный именно в контексте конкретной истории.

 

Париж, ноябрь 2012. Камера: Fujifilm x100

 

 

2. Далее выбираем технику. Конечно, это у меня есть выбор из зеркальной камеры, ящика объективов и еще ящика пленочных аппаратов. Да и айфон я завела исключительно ради качества фото. Но все равно важно определить, на какой аппарат мне удобнее снять то, что я хочу.

 

Например, в командировки, где у меня не было времени на осмотр достопримечательностей, я брала цифровой компакт с широкоугольным объективом Fujifilm x100 – маленький, легкий, умещается в дамскую сумочку, удобно носить на шее, и отлично снимает в темноте на высоких значениях ISO – как раз для деловой поездки в Европу зимой, щелкнуть пару кадров на бегу. В случае неспешного путешествия по цветущим садам Чехии я выбрала пленочную камеру, 1 светосильный объектив и с десяток катушек пленки. А в Париж, где мне хотелось запечатлеть каждый столб и каждый куст, я повезла зеркалку, 2 объектива и цифровой компакт. В Индию я взяла 3 объектива на разные фокусные расстояния, для самых разноплановых съемок семейного лагеря, и маленький легкий ломо-компакт с 3 пленками просто для души. Ломо от песка и пыли сломался окончательно, а снимки с зеркалки остались.

 

Прага, Чехия, ноябрь 2013, камера Fujifilm x100

 

Германия, Нюрнберг, январь 2013. Камера: Fujifilm x100

 

 

3. Определившись с целью в п.1, переходим к тому, что снимать. Люди – это семья, портреты незнакомцев, друзей по отпуску, ряженых на карнавале в Венеции… Когда я гостила у подруги с детьми, сняла кучу фотографий из их ежедневной жизни, а потом подарила в виде альбома. Пейзажи и достопримечательности – как свой авторский набор открыток.

 

А самое интересное – это снимать конкретный сюжет, развитие событий, то есть уже фотоисторию. Про съемку фотоистории у меня есть отдельный пост. Хорошим примером может послужить съемка в духе «Один день из моей жизни» - с временными ориентирами (утро-день-вечер-ночь), включением ощущений (запах свежесваренного кофе, дождь на моем лице, ветер качает деревья, мотоцикл проносится мимо…).

Хельсинки, сентябрь 2012. Камера: Nikon D90

 

 

4. Как собрать историю? Для меня это самый сложный вопрос, и в каждом случае ответ свой :) В своих проектах я иногда компоную историю месяцами… Но в историях из путешествий я чаще всего выстраиваю кадры в хронологической последовательности. Возможные варианты:

  • Хронологический порядок
  • Диптихи, визуально-смысловые пары
  • Набор этюдов – от общего к частному, весь объект – детали объекта.

5. Как оформить результат?

  • Фотоальбом – рукотворный с распечатанными любым способом карточками или отпечатанный в лаборатории/типографии;
  • слайдшоу – очень удобно выкладывать в соц.сети и показывать родственникам;
  • набор открыток – распечатать самые красивые кадры, даже наклеить их на картон/в паспарту, оформить для них конверт, и таких конвертов можно сделать несколько штук в подарок любимым, или подарить прямо набором;
  • Travel-дневник с заметками из путешествия.

И так далее, насколько фантазии хватит!