Все фотографии принадлежат автору.

Такого холодного лета я не припомню. Чтобы два месяца дождевик-пуховик-шапка-сапоги. Ребенок сносил две пары резиновых сапог всего за пару недель. Помидоры в парнике или гниют, или даже не появляются на ветках из страха замерзнуть. И я еду в семейный палаточный (!) лагерь на Ладоге "Соприкосновение" с двумя детьми ясельного возраста (2 года 10 месяцев и 6 месяцев). На две недели. Там есть баня и столовая с организованным питанием. Но все на улице. Классическая жизнь в палатке, с пенками, спальниками, чаем на костре и ручной стиркой в озере. Зачем все это родителю с маленькими детишками? 

 

Затем, что, возможно, обленились мы в городе. Здесь слишком просто в быту, и одновременно муторно, но слишком замкнуто и сложно в общении. Здесь встретиться с друзьями - вопрос обсуждения на несколько недель, а то и месяцев. Чтобы выбраться к озеру или в лес, нужно дождаться выходных, хорошей погоды, подходящей компании. И вообще непонятно, что нужно такого сделать, чтобы поиграть в игры на свежем воздухе большой веселой гурьбой.

А мне просто захотелось в лес. Почувствовать запах дровяного дыма. Наглядеться на лес и воду. И услышать шум деревьев. Однако формат лагеря - это не приют отшельника. Это толпа из 150 взрослых и детей. Но кайф здесь в том, как лагерь принимает каждого участника. Лагерь просто принимает. И дает выговориться. Или помолчать. Или отойти в сторонку. Или втянуться и начать играть, делать, думать. Прийти в любое место с ребенком любого возраста и любого настроения. Нигде и никто не является неуместным - а я очень часто чувствую себя именно так в последнее время.

 

С появлением детей мне открылся совсем новый, совсем другой мир. Оказалось, в этом мире, помимо маркетинга и зарабатывания денег на родительских слабостях, есть еще много интересного. И люди сами себе выдумывают такой формат, в котором можно жить, работать, создавать что-то вместе с семьей. 

 

В этом мире есть шкатулки с сокровищами, пути познания себя, открытость и гибкость по отношению к хрупкому миру ребенка, есть поддержка и намного больше принятия, чем где бы то ни было. Здесь ребенку можно ныть, плакать, беситься - не задевая другого. И, что немаловажно, взрослому тоже можно плакать - можно чувствовать, переживать и просто быть.

 

И в этом потрясающая терапевтическая роль "Соприкосновения".

P.S. Репортаж семейного лагеря в Индии от тех же организаторов также опубликован в блоге.